Есть ли смысл в психологических тренингах? Часть 2.

Фактически, подобного рода тренинги являются психологическим театром, в котором каждый участник занятия сам для себя разыгрывает роль более харизматичного, сильного, свободного и смелого человека. Чем больше разница между привычным и сыгранным «Я» достиг участник, тем лучше кажется тренинг. Но, к сожалению, занавес падает, и радостные участники снова расползаются в свои привычные психологические норы. Им начало казаться, что теперь-то их жизнь изменится, но уже спустя несколько дней они с удивлением обнаруживают, что кино про самих себя, которое они смотрели на прошлых выходных, практически не имеет отношения к реальности – ведь они снова вернулись к своему слабому и привычному «Я» и выйти а его пределы самостоятельно уже не могут. Происходит это потому что, харизматичная личность ведущего-тренера уже одним присутствием вызывает изменение состояния создания у участников тренинга. К этому добавляется использование специальных психологических приемов, а также взаимное психологическое индуцирование, когда более сильные участники тянут за собой более слабых. Поэтому с группой можно делать все что угодно, например, заставить поверить в самые необыкновенные чудеса.

Во время тренинга все участники находятся в измененном состоянии сознания. Это главная сила и одновременно главная слабость любого тренинга. При точно направленных усилиях людей в массовом порядке можно привести даже к просветлению, что подтверждает практика зарубежного ЭСТа.

Однако когда занятия заканчиваются, психика человека начинает автоматически возвращается в привычное состояние. Все невероятные чудеса, которые человек с легкостью выполнял во время тренинга, остаются только в его воспоминаниях и снах. В такие моменты человек задает себе вопрос: «а как же вернуться в то же состояние?» А вернуться по своей воле он не может – ведь его не учили в него входить, а просто впихнули туда чужой волей. В конечном итоге, недавний герой, оставшись наедине с собой, оказывается в полной растерянности – как же так, еще недавно я был готов горы свернуть, а теперь даже страшно об этом подумать, весь героизм бесследно испарился.


Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>