Есть ли смысл в психологических тренингах? Часть 3.

По этим причинам, никакая система упражнений в форме тренинга не способна решать психологические проблемы. Она только позволяет получить опыт новых состояний и переживаний, что очень даже ценно, но сломать тот процесс, который все время возвращает человека в привычное состояние, тренинг не может. В теории, можно научить человека самостоятельно входить в состояние уверенности в себе, но даже в этом случае изначальная проблема не будет решена, так как те внутренние процессы, которые сформировали у человека состояние неуверенности в себе, остались, никуда не испарились, и в последствие они будут продолжать тянуть одеяло на себя.

Но все-таки хороший тренинг – вещь полезная, если его сочетать с более детальным, глубоким исследованием личности. Если сравнивать психотерапию с такой формой психологической работы как тренинг, то она сталкивается с противоположной проблемой. Она может существенно ослабить процессы, которые удерживают человека в непригодном душевном состоянии, но сама по себе она не дает человеку испытать на практике состояния альтернативные. Поэтому психотерапия тоже часто бывает неэффективной, так как не имея опыта в других моделях поведения, человек по пути наименьшего сопротивления снова скатывается к тому, что является для него более привычным. Свобода выбора у человека появляется, однако воспользоваться ей смогут не все, так как нужно протаптывать новую дорогу в жизни и в собственном поведении, а не всякий терапевт готовит к этому клиента. Вот после такого психотерапевтического сеанса, хороший тренинг был бы очень полезен – в качестве экскурсии в новые миры.

Почему тренинги столько популярны, если пользы от них не так много, как обещают в рекламе? Потому что это отличное развлечение. Кто-то любит спорт, кто-то пивные посиделки, а более «продвинутые» личности любят играть в психологию и тешить себя иллюзией работы над собой. Такие люди составляют костяк любой тренинговой группы – так сказать психологические тусовщики, которые кочуют с одного тренинга на другой. Подобных людей очень много, поэтому проведение тренингов – очень хороший бизнес. Только это уже индустрия развлечений, а не психология.


Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>